Наверх
24 мая 2022

Генсек НАТО заявил о готовности к обсуждению с Россией вопросов сокращения вооружений

Йенс Столтенберг

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

©Thierry Monasse/dpa/Global Look Press

НАТО в настоящее время не может с уверенностью сказать, каковы намерения России в ситуации с Украиной. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в интервью телеканалу CBC, которое вышло в эфир в воскресенье, 16 января.

Столтенберг: НАТО готов представить России собственные предложения по безопасности

Ситуация вокруг Украины

"Нам известно о значительном наращивании военных сил России, о десятках тысяч солдат и тяжелой технике. Мы также слышим очень грозную риторику", – заявил генсек. Столтенберг отметил, что по этим причинам в настоящее время рано говорить о снижении напряженности вокруг Украины.

По его словам, в ходе состоявшихся на этой неделе переговоров с Россией со стороны НАТО были предложения о проведении дальнейших встреч по безопасности в Европе, но Россия ответ на них до конца переговоров так и не дала. "Они не взяли на себя обязательства принять участие в дальнейших переговорах, но и не отвергли предложения", – добавил Столтенберг.

Сокращение вооружений

Генсек НАТО отметил, что Альянс готов обсуждать с Москвой вопросы сокращения вооружений. "Мы готовы участвовать в сбалансированных, верифицируемых мерах по сокращению неядерных вооружений, ядерных ракет, многих других мерах, которые будут позитивны для России и позитивны для НАТО", – подчеркнул генеральный секретарь.

Вывод войск из ряда стран

НАТО никогда не согласится с требованием вывести войска из стран, которые присоединились к блоку после 1997 года, так как это сделало бы их членами Альянса второго сорта. "Тот факт, что каждая страна имеет право выбирать свой путь, сама решать, хочет она или нет принадлежать к альянсу, такому как НАТО, – это на самом деле центральный принцип", – считает Столтенберг.

Первое за 2,5 года заседание Совета Россия – НАТО прошло в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе в среду, 12 января. Столтенберг подчеркнул, что переговоры проводились в критически важный момент для европейской безопасности. Он указал, что обмен мнениями получился серьезный и прямой, в том числе по поводу ситуации вокруг Украины.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое