Наверх
26 января 2022

Столтенберг: НАТО готов представить России собственные предложения по безопасности

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

©Zheng Huansong / XinHua / Global Look Press

В ответ на предложения России по гарантиям безопасности в Европе Североатлантический альянс готов разработать и "положить на стол переговоров" собственные инициативы в этой сфере. С таким заявлением в четверг, 13 января, выступил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции в Брюсселе.

"Мы подчеркнули нашу готовность положить на стол переговоров наши конкретные предложения и обсудить их с Россией", – заявил он. Как сообщает ТАСС, Столтенберг также добавил, что пока Москва не ответила на предложение НАТО начать серию консультаций по европейской безопасности.

Ранее Столтенберг предполагал, что переговоры в формате Совета Россия – НАТО могут растянуться на целую серию встреч. По его словам, таким образом, вероятно, удастся прийти к общим решениям, которые устроят все заинтересованные в переговорах стороны. Он отметил, что НАТО раньше демонстрировал умение общаться с Россией и достигать компромисса. Столтенберг надеется, что это произойдет и сейчас.

Первое за 2,5 года заседание Совета Россия – НАТО прошло в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе в среду, 12 января. Столтенберг подчеркнул, что переговоры проводились в критически важный момент для европейской безопасности. Он указал, что обмен мнениями получился серьезный и прямой, в том числе по поводу ситуации вокруг Украины.

Самое читаемое