Наверх
23 января 2022

Столтенберг считает, что переговоры с Россией могут растянуться на целую серию встреч

Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

©Xinhua/Zheng Huansong/Global Look Press

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил мнение, что переговоры с Россией по гарантиям европейской безопасности могут растянуться на целую "серию встреч". По его словам, это может потребоваться, чтобы прийти к компромиссу и найти решения, которые будут удобными и приемлемыми для всех заинтересованных сторон.

Генсек НАТО заявил, что есть возможность политического решения ситуации вокруг Украины

"Мы раньше доказывали, что способны достигать компромисса и искать решения с Россией", – добавил Столтенберг. Это и ряд других заявлений он сделал в интервью газете Financial Times.

Поздним вечером 9 января состоится первая встреча делегаций из России и Соединенных Штатов. Она пройдет в формате ужина и будет иметь значение предварительных переговоров. Главная часть двусторонних дискуссий пройдет в понедельник, 10 января, в Женеве. Беседа состоится за закрытыми дверями. Американскую делегацию будет возглавлять заместитель госсекретаря Уэнди Шерман.

Проекты документов по безопасности в Европе Москва опубликовала в конце прошлого года. Они включают в себя договор с США и соглашение с Североатлантическим альянсом. Среди требований, которые выдвинула российская сторона, – отказ НАТО от дальнейшего расширения на восток, от присоединения к блоку Украины и от формирования военных баз на территории постсоветских стран.

Самое читаемое