Наверх
22 января 2022

Генсек ОДКБ оценил ситуацию в Казахстане

Станислав Зась

Станислав Зась

©odkb-csto.org

Казахстан после беспорядков возвращается к нормальной жизни. Об этом в субботу, 15 января, заявил генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Станислав Зась.

Он предупредил, что говорить о полной нормализации ситуации в стране пока что рано, передает телеканал "Беларусь-1". "Но вместе с тем, ситуация выправляется, перелом уже наступил, и можно говорить о том, что страна возвращается к нормальной жизни", – отметил Зась.

Генсек ОДКБ рассказал, что на территории Казахстана во время беспорядков действовали террористические группы. В них входили представители других государств, некоторых из них арестовали. "Но говорить о том, что там превалируют иностранцы, конечно, нельзя", – отметил Зась.

Продолжается вывод миротворцев ОДКБ из Казахстана. По плану 19 января в пункты постоянной дислокации вернутся последние российские военные, сообщил Зась. Помешать этому может только погода.

В Казахстане 2 января начались акции протеста, переросшие в массовые беспорядки и столкновения с правоохранительными органами. Руководство страны обратилось к ОДКБ за военной помощью. В связи с обращением президента республики и из-за угрозы национальной безопасности страны, возникшей в результате иностранного вмешательства, Совет коллективной безопасности организации принял решение направить в республику миротворческие силы.

В четверг, 6 января, генсек ОДКБ Станислав Зась рассказал, что всего на территорию Казахстана направят около 2,5 тыс. миротворцев. Всего в частях и соединениях, включенных в миротворческие силы организации, насчитывается около 3,6 тыс. человек.

Самое читаемое