Наверх
27 ноября 2022

Генсек ООН заявил о причастности талибов к внесудебным казням афганских чиновников

Боевики движения "Талибан" (признано террористическим и запрещено в РФ) и связанные с ним лица после вывода из Афганистана иностранных войск убили десятки бывших афганских чиновников, сотрудников сил безопасности, а также людей, сотрудничавших с международным военным контингентом. Об этом говорится в докладе генсека ООН Антониу Гутерреша, адресованном Совету Безопасности.

Отмечается, что сведения об убийствах, похищениях и других нарушениях в отношении упомянутых лиц были получены Миссией ООН по содействию Афганистану (МООНСА) из "заслуживающих доверия сообщений", но конкретных доказательств этих убийств в документе не приводится, передает РИА Новости. В частности, в докладе говорится, что 15 августа МООНСА узнала о более чем 100 таких убийствах, совершенных талибами.

В докладе Гутерреша подчеркивается, что более половины убийств были внесудебными казнями. Также МООНСА получила "заслуживающие доверия сообщения" о казнях около 50 лиц, подозреваемых талибами в связях с группировкой "Исламское государство" (террористическая организация, запрещенная в РФ), говорится в документе.

Движение "Талибан" в середине августа провело масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном сразу после объявления США о выводе своих вооруженных сил. Талибы взяли под контроль практически все провинции страны и 15 августа без боя вошли в Кабул.

«Движение Талибан» - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;
«Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии»/«Исламское Государство Ирака и Леванта»/«Исламское Государство Ирака и Шама»/ИГИЛ/ИГ) - физическое лицо или организация, признанная террористической и запрещенная в России;

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое