Наверх
26 июня 2022

Германия не разрешила Эстонии поставлять оружие на Украину

122-миллиметровая гаубица
©Tarasov / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Берлин отказался выдавать разрешение Эстонии на поставку немецкого оружия на Украину. Речь идет о передаче 122-миллиметровых гаубиц Д-30, произведенных в СССР и размещенных в бывшей Восточной Германии.

Как сообщает в субботу, 22 января, The Wall Street Journal, правительство ФРГ отказалось напрямую экспортировать оружие в страну, поскольку орудия "происходят из Германии". "Принцип, регулирующий экспорт оружия, всегда один и тот же независимо от того, поступает оно напрямую из Германии или третьих стран, и на данном этапе не было выдано никакого разрешения", – заявил источник в немецком правительстве.

В кабмине Эстонии, в свою очередь, сообщили, что всё еще рассчитывают убедить Берлин. Об этом заявил советник министра обороны страны Кристо Энн Вага. По его словам, Таллин хочет помочь Киеву любым возможным способом.

По словам немецких, эстонских и финских официальных лиц, артиллерийские орудия были переданы Финляндии после объединения Германии. В 2009 году Хельсинки решили отправить их в Эстонию.

Ранее посольство США в Киеве сообщило, что первая партия помощи, которую недавно постановил отправить на Украину президент США Джо Байден, прибыла ночью. Отмечается, что партия включает около 90,7 тонны летального вооружения, включая боеприпасы для защитников линии фронта Украины.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое