Наверх
21 апреля 2021

Гинцбург пояснил, почему власти ЕС не пускают на рынок "Спутник V"

Вакцина от коронавируса Спутник V
©РФПИ

По мнению директора "НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи" Александра Гинцбурга, власти Евросоюза не спешат допускать на европейский рынок российский препарат от коронавируса "Спутник V" из-за боязни проиграть конкуренцию.

"Наша вакцина – это полноценный коммерческий продукт. Видимо, в ЕС опасаются высоких потребительских свойств "Спутника V", благодаря которым он может немного подвинуть препараты, которые европейская бюрократия продвигает у себя", – сообщил он.

В Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕМА) продолжают изучать российский препарат. Как уточняет РИА Новости, вакцину могут одобрить в мае.

При этом на прошлой неделе Служба внешней разведки России сообщила, что в Брюсселе пытаются разработать срочные меры по дискредитации российской вакцины. В СВР напомнили о словах еврокомиссара по внутреннему рынку ЕС Тьерри Бретона "о неприятии российского препарата даже перед лицом все возрастающей угрозы жизням сотен тысяч граждан Евросоюза".

Так, власти Греции заявили, что пока не станут закупать российскую вакцину, чтобы не вступать в противоречие с Европейским союзом. При этом премьер страны Кириакос Мицотакис отметил, что "Спутник V", "вероятно, хорошая вакцина". Глава правительства Австрии Себастьян Курц уверен, что российский препарат способен принести пользу стране.

Самое читаемое
21.04.2021