Наверх
29 июля 2021

Премьер Греции объяснил решение властей страны не закупать "Спутник V"

вакцина от коронавируса Спутник V
©flickr.com

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в пятницу, 2 апреля, объяснил, почему власти страны решили не закупать российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Об этом он рассказал во время обсуждения в парламенте национального плана борьбы с пандемией и ее последствиями для экономики.

По его словам, это связано с нежеланием вступать в противоречие с Европейским союзом, передает ТАСС. "И я не думаю, что вы хотите использовать вакцину, не одобренную Европейским агентством лекарственных средств", – прокомментировал политик. Мицотакис отметил, что "Спутник V", "вероятно, хорошая вакцина", однако, добавил, что российская сторона якобы не отправила данные в агентство для одобрения препарата. Кроме того, он напомнил о ситуации, произошедшей с премьер-министром Словакии, после того, как он решил поставить в страну российскую вакцину.

С критикой такого решения властей Греции выступили экс-премьер Алексис Ципрас и лидер небольшой правой партии "Эллиники лиси" ("Греческое решение") Кириакос Велопулос. Они подчеркнули, что "Спутник V" собирается закупить Австрия, которая также входит в Евросоюз.

Напомним, президент Словакии Зузана Чапутова приняла во вторник, 30 марта, отставку премьер-министра страны Игоря Матовича. Он принял решение покинуть свой пост для прекращения правительственного кризиса. Разногласия начались после того, как бывший глава правительства договорился о поставке в Словакию российской вакцины от коронавируса "Спутник V", не сообщив об этом ни партнерам по правительству, ни президенту.

Ранее "Профиль" писал, что Австрия может заказать "Спутник V" уже на следующей неделе. Об этом заявил глава правительства страны Себастьян Курц. В середине марта Себастьян Курц обратился в EMA с требованием зарегистрировать в Евросоюзе "Спутник V" при условии, что препарат прошел проверку безопасности. "Чем больше вакцин, тем лучше", – объяснил свою позицию канцлер Австрии

Самое читаемое
29.07.2021