Наверх
5 октября 2022

Премьер-министр Словакии ушел в отставку после закупки "Спутника V"

Президент Словакии Зузана Чапутова приняла во вторник, 30 марта, отставку премьер-министра страны Игоря Матовича. Также в отставку отправился и весь состав правительства, по указу президента глава минфина Эдуард Хегер сформирует новый кабмин.

По данным РИА Новости, Матович принял решение покинуть свой пост для прекращения правительственного кризиса. Разногласия начались после того, как бывший глава правительства договорился о поставке в Словакию российской вакцины от коронавируса "Спутник V", не сообщив об этом ни партнерам по правительству, ни президенту.

После этого инцидента лидеры коалиционных партий "Свобода и солидарность" и "За людей" призвали Матовича уйти в отставку. В воскресенье, 21 марта, он согласился на такой шаг, предложив назначить на должность премьера своего однопартийца Хегера. Сам же Матович тогда займет должность руководителя минфина. С таким решением согласились лидеры других партий. Ушедшие в последние дни в отставку министры заявили о готовности вернуться на свои посты при таком исходе правительственного кризиса.

"Хегер – совсем другой человек. Спокойный, уравновешенный, склонный к командной работе. Так что смена во главе кабмина должна принести хорошие результаты", – прокомментировал в беседе с агентством экс-премьер Словакии Ян Чарногурский.

Ранее глава Минздрава Словакии Марек Крайчи был вынужден уйти с поста после того, как в страну была доставлена первая партия вакцины "Спутник V". Закупка препарата вызвала разногласия в правящей коалиции и спровоцировала скандал.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: Словакия
Самое читаемое