Наверх
17 апреля 2021

Премьер Словакии готов оставить пост из-за ситуации со "Спутником V"

Игор Матович

Игор Матович

©Igor Matovic / Twitter.com

Премьер-министр Словакии и лидер партии "Обычные люди и независимые личности" Игор Матович заявил в воскресенье, 21 марта, о готовности покинуть кресло главы кабинета министров. Таким образом он планирует разрешить разногласия в правительственной коалиции.

Они возникли из-за покупки страной незарегистрированной в Европейском Союзе российской вакцины от коронавируса "Спутник V". "Готов оставить пост премьера и работать в составе правительства как один из его членов", – заявил Матович, отметивший, что партнеры по правительственной коалиции использовали покупку "Спутника V" для "развязывания кризиса".

По словам премьера, у него есть условия, которые должны выполнить входящие в правительство партии "Свобода и солидарность" ("СиС") и "За людей", настаивающие на его отстранении от должности, сообщает "Словацкое радио". Одним из них он назвал, удаление председателя "СиС", министра экономики Словакии Рихарда Сулика из состава кабмина.

Матович 18 марта этого года не исключил возможности проведения в Словакии досрочных парламентских выборов, если кризис не будет в скором времени преодолен. В правительственную коалицию входит, кроме того, политическое движение "Мы – семья", на поддержку которого также опирается действующий премьер-министр. "СиС" и "За людей" хотят, чтобы нынешний премьер оставил свой пост до 24 марта 2021 года.

Ранее "Профиль" писал, что Матовича потребовали отправить в отставку после закупки Словакией российской вакцины от коронавируса "Спутник V". В четверг, 11 марта, глава Минздрава страны Марек Крайчи был вынужден уйти с поста после того, как в Словакию первого марта была доставлена первая партия вакцины. Закупка препарата сразу вызвала разногласия в правящей коалиции и спровоцировала скандал.

Самое читаемое
17.04.2021