Наверх
16 апреля 2021

Главного врача Словакии уволили из-за закупки российской вакцины

бывший глава минздрава Словакии Марек Крайчи

Марек Крайчи

©facebook.com/krajci.marek

Глава Минздрава Словакии Марек Крайчи был вынужден уйти с поста после того, как в страну была доставлена первая партия вакцины "Спутник V" из-за разногласий в правящей коалиции и разразившегося скандала.

Партия российской вакцины была доставлена в Словакию 1 марта. Она была закуплена по распоряжению премьер-министра страны Игоря Матовича. Как выяснилось, о поставке он договорился с Россией в тайне от партнеров по коалиции, так как часть членов правительства заблокировало решение о закупке.

Часть политиков была недовольна тем, что вакцина не имеет регистрации в Европейском агентстве лекарственных средств. Матович назвал блокировку вопроса неуважением граждан Словакии, остро нуждающихся в вакцине, цитирует его РИА Новости.

Однако лидеры правящих партий, входящих в коалицию, все же смогли пролоббировать увольнение Крайчи. По словам премьера, глава Минздрава из всех министров "отпахал" за 12 месяцев пандемии больше всех.

В настоящее время "Спутник V" одобрили уже в 50 странах. Среди них Белоруссия, Сербия, Аргентина, Боливия, Венесуэла, Парагвай, Алжир, Туркмения, Палестина и Пакистан. Пятого марта глава РФПИ Кирилл Дмитриев оценил перспективы использования отечественного препарата в ЕС. Он подчеркнул, что сотрудничество по вакцинам от COVID-19 должно быть вне политики. В индивидуальном порядке применение "Спутника V" одобрила Венгрия. "Юбилейной" 11 марта стала Намибия.

 

Самое читаемое
16.04.2021