25 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Глава ЕК: членство Украины в Евросоюзе требует длительного обсуждения
Евросоюз Зарубежье Украина

Глава ЕК: членство Украины в Евросоюзе требует длительного обсуждения

На саммите Евросоюза обсудят начало переговоров о вступлении Украины, а не само членство

Председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, заявила, что вступление Украины в Европейский союз (ЕС) потребует значительного времени и исполнения всех условий со стороны Киева. Она также подчеркнула, что на саммите ЕС планируется обсудить лишь начало переговоров о присоединении Украины, а не само вступление.

Флаги Украины и Евросоюза

©Monika Skolimowska/dpa/Global Look Press

Обсуждение украинского членства в объединении будет проходить 14 и 15 декабря, сообщает газета Le Parisien. Фон дер Ляйен также указала на неизменность позиции ЕК по условиям присоединения Киева.

Однако не все страны ЕС согласны с необходимостью включения вопроса о вступлении Украины в повестку дня предстоящего саммита. Так, премьер-министр Венгрии предложил временно отложить обсуждение, потому что "есть определенные вопросы, по которым решения в ЕС принимаются только с согласия всех стран", и по поводу Украины этого консенсуса нет. Венгерский премьер также заявил, что саммит не должен принимать решения и по бюджетному плану, который подразумевает выделение €50 млрд на экономическую поддержку Киева.

Стоит отметить, что на заседании, которое состоится 14-15 декабря, лидеры ЕС предположительно рассмотрят и вопросы присоединения Молдавии к ЕС и возможного статуса Грузии в качестве кандидата на вступление. Еврокомиссия, выступившая с этим предложением в начале ноября, считает, что Киев и Кишинев выполнили все необходимые условия для начала переговоров, а Тбилиси заслуживает статус кандидата.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама