Наверх
21 мая 2022

Глава Евросовета заявил, что у ЕС есть в запасе новые антироссийские санкции

Председатель Европейского совета Шарль Мишель

Председатель Европейского совета Шарль Мишель

©Sepp Spiegl/www.imago-images.de/Global Look Press

Первые антироссийские санкции ЕС, введенные из-за спецоперации на Украине, были подготовлены с минимальным ущербом для Европы. Однако Евросоюз готов ввести новые санкции для продолжения давления на РФ. Об этом заявил председатель Европейского совета Шарль Мишель.

"Мы откалибровали первые санкции так, чтобы они были более болезненными для России и менее действенными для нас. Мы должны продолжать наше давление, чтобы изменить баланс сил. У нас есть в запасе и другие дополнительные санкции", – сказал он. Слова Мишеля цитирует la Repubblica.

При этом председатель Европейского совета не уточнил, какие новые ограничительные меры рассматриваются в ЕС, но отметил, что до настоящего времени Европе удавалось "застать врасплох" Россию. В ЕС надеются "это продолжить". Мишель добавил, что многие европейские лидеры начали менять мнение по поводу необходимости укреплять общую европейскую оборону.

Ранее глава Еврокомиссии представила новые ограничительные меры в отношении России. Четвертый пакет санкций позволит еще больше изолировать РФ от мировой экономики и заставить ее заплатить еще большую цену за "операцию против Украины", отметила она.

Страны Запада после начала операции по демилитаризации на Украине стали вводить новые санкции против России. Под ограничения подпал ряд крупных банков, физлиц, остановлена сертификация трубопровода "Северный поток-2", для части компаний затруднена возможность привлечения иностранного капитала, ограничены поставки в РФ продукции, часть стран запретила российским самолетам перемещаться в своем воздушном пространстве.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое