Наверх
26 июня 2022

Путин объявил о спецоперации в Донбассе

Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин

©Администрация Президента России / Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил в четверг, 24 февраля, что принял решение о проведении специальной военной операции в Донбассе. Глава государства подчеркнул, что обстоятельства требуют решительных действий.

По словам российского лидера, развитие событий и анализ информации показывают, что столкновение России с националистическими силами на Украине неизбежно, это лишь вопрос времени. Однако в этом случае вся ответственность за кровопролитие ляжет на совесть правящего на Украине режима, цитирует Владимира Путина ТАСС. Действия РФ связаны не с ущемлением интересов Украины, а с защитой от тех, "кто взял Украину в заложники", подчеркнул президент.

Владимир Путин также обратился к внешним силам и предупредил, что кто бы ни пытался создать угрозы для России, за этим последует незамедлительный ответ. Российский лидер заявил, что ведущие страны НАТО поддерживают на Украине неонацистов, при этом "военная машина" Альянса вплотную приближается к границам РФ. Москва на протяжении 30 лет пыталась договориться с НАТО о нерасширении на восток, однако сталкивалась с обманом, попытками давления и шантажа.

Президент России обратился к гражданам Украины и призвал их к взаимодействию. Он напомнил, что крымчане сделали свой выбор, а действия Российской Федерации являются самозащитой от создаваемых для нее угроз. Путин также обратился к украинским военным, указав, что они давали присягу народу, а не "хунте". С учетом этого российский лидер призвал их немедленно сложить оружие. В планы России не входит оккупация Украины, подчеркнул президент, Россия будет стремиться к ее демилитаризации.

В соответствии со статьей 51 части 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР Владимир Путин принял решение о проведении специальной военной операции. Президент заявил, что рассчитывает на консолидированную позицию парламента относительно начала операции в Донбассе, а также верит в поддержку россиян.

Накануне власти Донецкой и Луганской народных республик обратились к российским властям с просьбой о помощи в отражении агрессии Вооруженных сил Украины. Они подчеркнули, что Киев наращивает военное присутствие в зоне соприкосновения с силами республик Донбасса и получает "всестороннюю поддержку, в том числе военную, от США и других западных государств".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое