Наверх
20 июня 2021

Глава МИД Чехии исключил быстрое восстановление отношений с Россией

Якуб Кулганек - Jakub Kulhánek

Якуб Кулганек

©Bernd von Jutrczenka / POOL / AFP / EastNews

Отношения Москвы и Праги находятся в сложной фазе развития, и скорейшее урегулирование противоречий не ожидается. Об этом в воскресенье, 6 июня, заявил министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек.

"Надеяться на то, что мы эти отношения будем выравнивать в ближайшее время, – иллюзорное представление", – заявил глава чешского МИД. В интервью телеканалу CNN Prima News он отметил, что в Праге все же рассматривают варианты взаимодействия между двумя странами во внешней политике. Кулганек намерен обратиться к председателям парламентский партий, чтобы назначить экспертов по этому вопросу.

По словам министра, в будущем новой высылки российских дипломатов из-за инцидента во Врбетице не будет, так как "не следует заниматься взаимной гонкой с Москвой". Кулганек также напомнил, что Прага обратилась к российской стороне с просьбой вычеркнуть Чехию из списка недружественных государств, так как эта мера значительно затрудняет нормализацию двусторонних отношений.

"Профиль" писал, что по мнению чешских властей, Россия должна в денежной форме компенсировать ущерб, который был причинен в 2014 году из-за взрывов на военных складах в деревне Врбетице. Глава МИД Якуб Кулганек пояснил 31 мая, что соответствующий запрос в адрес Москвы уже составлен.

Самое читаемое
19.06.2021