Наверх
27 ноября 2022

Вывод о причастности Назарбаева к протестам в Казахстане сделают по итогам расследования

По мнению Мухтара Тлеуберди, экс-президент страны Нурсултан Назарбаев и члены его семьи вряд ли причастны к беспорядкам в Казахстане. Однако окончательное решение может быть вынесено только после завершения расследования.

Односельчане экс-президента Казахстана Назарбаева раскрыли его местоположение

В интервью, опубликованном Euroactiv 19 января, Мухтар Тлеуберди также признал, что силовые структуры Казахстана оказались не готовы к массовым выступлениям. "Очень неприятно осознавать, что наши правоохранительные органы не смогли отреагировать на этот массированный и хорошо скоординированный теракт. Поэтому нам пришлось обратиться за помощью к ОДКБ", – отметил дипломат.

В Казахстане 2 января начались протесты из-за резкого подорожания автомобильного газа. В некоторых регионах они переросли в массовые беспорядки и бои с представителями правоохранительных органов. Одним из требований протестующих была отставка Назарбаева со всех постов, которые он продолжал занимать в стране.

Жители родного села Назарбаева Шамалган рассказали, что экс-президент якобы посетил населенный пункт 2-3 января и навестил там родственника. После этого он якобы выехал за пределы страны. Сам экс-президент утверждает, что не покидал Казахстан во время массовых беспорядков. "В настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице и никуда не уезжал", – передает слова экс-президента Казахстана его пресс-секретарь.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое