16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава МИД Китая призвал к созданию Палестинского государства
Зарубежье Китай Палестина

Глава МИД Китая призвал к созданию Палестинского государства

Министр иностранных дел Китая призвал провести более масштабную мирную конференцию по кризису в Газе

Министр иностранных дел Китая Ван И заявил, что война в секторе Газа продолжает обостряться. Высокопоставленный дипломат призвал к более масштабной, авторитетной и эффективной международной мирной конференции и конкретному графику реализации решения о создании двух государств.

"Необходимо настаивать на создании независимого, полностью суверенного государства Палестина на границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме", – цитирует главу МИД КНР The Times of Israel.

Соответствующие высказывания Ван И допустил на пресс-конференции со своим египетским коллегой Самехом Шукри в Каире. В совместном заявлении двух министров также содержится призыв к немедленному прекращению "всех актов насилия, убийств и нападений на гражданских лиц и гражданские объекты".

Ван И обсудил конфликт в Газе и с президентом Египта Абдул-Фаттахом ас-Сиси. Обе стороны согласились, что прекращение огня "должно быть достигнуто как можно скорее, чтобы предотвратить дальнейшее распространение конфликта".

Глава МИД КНР также заявил, что конфликт в секторе Газа "приводит к огромным жертвам среди ни в чем не повинных гражданских лиц и ведет к серьезным гуманитарным катастрофам".

Он отметил, что инфраструктура сектора Газа полностью разрушена, а миллионы людей пытаются выжить. По его словам, Китай принял решение предоставить третий транш чрезвычайной гуманитарной помощи, которая предназначена палестинцам.

В настоящее время Ван И находится в туре по Африке. В ходе поездки министр также посетит Того, Тунис и Кот-д'Ивуар.

Пекин считает, что единственным способом разрешения конфликта в регионе будет возобновление переговоров на основании плана о создании двух государств. 30 ноября 2023 года Китай также сформулировал план из пяти пунктов по урегулированию палестино-израильского конфликта.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль