Наверх
3 октября 2022

Глава МИД Румынии заявил о необходимости увеличить контингент НАТО в стране

Румыния нуждается в увеличении числа солдат Североатлантического альянса, которые долгий срок будут находиться на территории страны. Сейчас в Румынии находятся более 5000 солдат и союзников, сообщил министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску.

"Мы заинтересованы в долгосрочном присутствии на восточном фланге союзников по НАТО, в формуле, которая, очевидно, должна измеряться не только численностью войск в Румынии, но и многими другими параметрами", – отметил Ауреску в эфире телеканала Digi 24. Он пояснил, что имеет в виду увеличение "количества солдат и срока их присутствия в Румынии".

Глава МИД добавил, что формально процесс формирования боевой группы в стране начался 1 мая. Румынские власти надеются, что он завершится до конца года. "Это будет зависеть от того, как быстро мы будем двигаться, и от союзников, которые входят в состав этой боевой группы", – добавил Ауреску.

Президент США Джо Байден ранее заявлял, что в случае эскалации вокруг Украины Вашингтон намерен увеличить численность войск в Румынии и в других странах. Президент Румынии Клаус Йоханнис приветствовал слова американского лидера об увеличении численности военных США в Европе и заявление французского лидера Эмманюэля Макрона о готовности усилить восточный фланг НАТО.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: НАТО Румыния
Самое читаемое