Наверх
23 июня 2021

Глава Нацразведки США заявил, что РФ угрожает американским спутникам

лазерное оружие для космоса
©flikr / CC2.0

Национальная космическая индустрия приносит США доходы в размере $500 млн, и в случае нарушения ее работы пострадают практически все отрасли американской экономики. При этом некоторые страны могут угрожать безопасности космических систем, заявил директор Нацразведки США Джон Рэтклифф.

Речь идет о России и Китае. Он напомнил, что у России есть лазер наземного базирования, предназначенный для ослепления или причинения ущерба оптическим системам в космосе, а Китай разрабатывает средства уничтожения американских спутников, что представляет наибольшую угрозу для национальных космических систем. Схожие разработки есть и у РФ.

Кроме того, глава Нацразведки США обвинил Москву в провокациях, утверждая, что российский спутник совершал опасные маневры рядом с американским правительственным спутником. «Мы рассматриваем это как угрожающее поведение, учитывая то, что ранее россияне осуществили запуск похожего спутника, который продемонстрировал характеристики боевой системы», – цитирует ТАСС слова Рэтклиффа.

Также он отметил, что в ближайшие годы стоит ожидать резкий рост количества околоземных спутников, так как участие в космических исследованиях принимают уже 80 стран, а 50 выделяют средства на развитие космических программ.

Ранее командующий космическими операциями Космических сил США генерал Джон Реймонд рассказал, какую цель преследуют американские военные в космосе. Он считает, что космическое пространство становится сферой военных действий, а Россию генерал назвал главным противником. При этом Реймонд напомнил, что США и СССР сотрудничали даже в разгар холодной войны.

Самое читаемое
23.06.2021