14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава Нацразведки США заявил, что РФ угрожает американским спутникам
Зарубежье космические силы США

Глава Нацразведки США заявил, что РФ угрожает американским спутникам

Национальная космическая индустрия приносит США доходы в размере $500 млн, и в случае нарушения ее работы пострадают практически все отрасли американской экономики. При этом некоторые страны могут угрожать безопасности космических систем, заявил директор Нацразведки США Джон Рэтклифф.

Речь идет о России и Китае. Он напомнил, что у России есть лазер наземного базирования, предназначенный для ослепления или причинения ущерба оптическим системам в космосе, а Китай разрабатывает средства уничтожения американских спутников, что представляет наибольшую угрозу для национальных космических систем. Схожие разработки есть и у РФ.

Кроме того, глава Нацразведки США обвинил Москву в провокациях, утверждая, что российский спутник совершал опасные маневры рядом с американским правительственным спутником. «Мы рассматриваем это как угрожающее поведение, учитывая то, что ранее россияне осуществили запуск похожего спутника, который продемонстрировал характеристики боевой системы», – цитирует ТАСС слова Рэтклиффа.

Также он отметил, что в ближайшие годы стоит ожидать резкий рост количества околоземных спутников, так как участие в космических исследованиях принимают уже 80 стран, а 50 выделяют средства на развитие космических программ.

Ранее командующий космическими операциями Космических сил США генерал Джон Реймонд рассказал, какую цель преследуют американские военные в космосе. Он считает, что космическое пространство становится сферой военных действий, а Россию генерал назвал главным противником. При этом Реймонд напомнил, что США и СССР сотрудничали даже в разгар холодной войны.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль