Наверх
22 сентября 2021

Глава офиса Зеленского заявил, что США готовы помочь Украине завершить "войну"

Андрей Ермак четыре

Андрей Ермак

©president.gov.ua

В ходе визита президента Украины Владимира Зеленского в США американская сторона заявила о готовности приложить все усилия для помощи Киеву в прекращении "войны" на Донбассе и обеспечении системы безопасности. Об этом в четверг, 2 сентября, заявил руководитель офиса украинского лидера Андрей Ермак.

Он уточнил, что для обсуждения урегулирования ситуации на востоке страны с участием России, США и Украины потребуется согласие всех сторон. При этом, как заявил Ермак в эфире украинского телеканала "1+1", американская сторона согласилась оказывать Киеву поддержку в вопросах урегулирования.

Вопрос о замене минского формата или отказе от него не поднимался в ходе визита Зеленского в Вашингтон, отметил Ермак. Обсуждались вопросы в секторе безопасности, в том числе проект "Северный поток-2", так как позиция Украины, как подчеркнул глава администрации, заключается в том, чтобы рассматривать газопровод не как коммерческий проект, а как вопрос национальной безопасности. По словам Ермака, эта тема поднималась на встрече Зеленского с президентом США Джо Байденом, а также в расширенном формате переговоров с участием членов украинской делегации.

Как писал сайт Profile.ru, на встрече Байдена и Зеленского было достигнуто несколько договоренностей, в том числе о газопроводе "Северный поток-2". После переговоров украинский лидер заявил, что глава Белого дома лично гарантирует введение санкций против трубопровода в случае его запуска при определенном условии.

Метки: США Украина
Самое читаемое
22.09.2021