Наверх
5 декабря 2021

Глава Пентагона заявил, что действия России в Черном море угрожают безопасности региона

Глава Пентагона заявил об угрозе безопасности

Ллойд Остин

©Staff Sgt. Brittany Chase/Keystone Press Agency/Global Look Press

Находящийся с визитом в Грузии министр обороны США Ллойд Остин заявил, что США осуждает "оккупацию" Россией грузинской территории и действия в регионе Черного моря.

"Один вопрос я хочу ясно и понятно зафиксировать: США осуждают оккупацию Россией территорий Грузии и ее (России) попытки с использованием различных механизмов получить влияние над Черным морем", – сказал он. Министр сделал это заявление в понедельник, 18 октября, на встрече с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, сообщает "Интерфакс".

Остин добавил, что речь идет о важном регионе, и его стабильность и безопасность крайне важны для "существования единого, свободного и мирного общества". В свою очередь грузинский премьер-министр заявил на встрече, что в регионе в лице Грузии у США есть надежный партнер.

Ранее в Пентагоне говорили, что Ллойд Остин в ходе визита на Украину, в Грузию и Румынию обсудит безопасность Черного моря. Поскольку все три страны граничат с Черным морем, Остин будет говорить с их лидерами о безопасности и добиваться укрепления сотрудничества с этими государствами, сказано в заявлении Пентагона.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба называл Черное море "опасным местом". Украинские власти выразили готовность обсудить с Евросоюзом возможность усиления безопасности в этом регионе.

Самое читаемое