Наверх
3 декабря 2021

Глава штаба обороны Британии назвал Россию "критической угрозой"

Николас Картер

Николас Картер

©Keystone Press Agency/Global Look Press

Россия является для Великобритании "критической угрозой". С таким заявлением начальник штаба обороны Соединенного королевства Николас Картер выступил во вторник, 19 октября, в Центре за новую американскую безопасность в Вашингтоне.

По его словам, раньше мир жил в условиях биполярного мира, на смену которому пришла эпоха однополярного мира, когда государства были сосредоточены на борьбе с терроризмом. Теперь, отмечает Картер, наступает эпоха многополярного мира, который подразумевает постоянную конкуренцию со стороны авторитарных соперников. "В данном контексте стоит упомянуть Россию, которая, с нашей точки зрения, представляет критическую угрозу, и Китай, который является для нас хроническим системным вызовом", – заявил Картер.

Британский генерал отметил, что на фоне стремительного развития технологий в сфере политики и военного дела противники Великобритании начали заниматься не только разработкой новых видов вооружения, но и активнее использовать в своих целях дезинформацию и прокси-формирования. Картер обратил внимание на разработку Россией новых подлодок, что вынуждает Лондон реагировать на возникающие вызовы. "Северная Атлантика – это регион, которым нам необходимо очень внимательно заниматься, учитывая подводные разработки России. Нет сомнений в том, что нам следует проводить курс на сдерживание", – заявил военный на мероприятии, трансляция которого велась на сайте Центра за новую американскую безопасность.

Как писал сайт Profile.ru, министр обороны Великобритании Бен Уоллес ранее также заявлял об угрозах, исходящих от России. Весной в своем выступлении он назвал Москву "угрозой номер один" для Лондона.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021