Наверх
5 декабря 2021

Главы Минэнерго России и Белоруссии подписали протокол о ценах на газ

Министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич и министр энергетики РФ Николай Шульгинов

Министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич и министр энергетики РФ Николай Шульгинов

©minenergo.gov.ru

Министры энергетики России и Белоруссии Николай Шульгинов и Виктор Каранкевич провели двустороннюю встречу. По ее итогам во вторник, 9 ноября, руководители ведомств подписали протокол о внесении изменения в соглашение, заключенное между правительствами двух стран о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Белоруссию.

Также документ касается тарифов на транспортировку топлива, передает РИА Новости. Как сообщили в пресс-службе белорусского министерства энергетики, протокол определяет порядок формирования цен при поставках в следующем, 2022 году. "Конкретный уровень цены на газ будет зафиксирован в совместном документе с ПАО «Газпром», исходя из условий 2021 года", – указали там.

На днях премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что РФ и Белоруссия начинают поэтапно формировать совместные рынки газа и нефти. Он назвал укрепление интеграции двух стран на фоне пандемии коронавируса, усиления санкций и продолжения торговых войн правильным решением.

О вопросах нефти и газа и стоимости последнего для Белоруссии говорил на заседании Высшего госсовета Союзного государства, состоявшемся 4 ноября, и президент России Владимир Путин. Тема вызывает споры между Москвой и Минском, но в этой сфере достигнут значительный прогресс, указал он. Эти вопросы чрезвычайно важны и находятся под постоянным контролем, отметил российский президент.

Самое читаемое