Наверх
5 декабря 2021

Многовековая дружба, интеграция, щит для безопасности. О чем говорили Путин и Лукашенко

Владимир Путин и Александр Лукашенко

Владимир Путин и Александр Лукашенко

©Михаил Метцель/ТАСС

В четверг, 4 ноября, в формате видеоконференции прошло заседание Высшего госсовета Союзного государства. Президент РФ Владимир Путин, открывая заседание, сказал о его действительно важном значении.

"Нам предстоит принять целый ряд документов, направленных на дальнейшее развитие и углубление российско-белорусской интеграции в экономике, политике, военной сфере", – анонсировал российский лидер. "Профиль" рассказывает, какие основные темы были подняты на заседании главами двух стран и какие документы подписаны по итогам.

Декрет Союзного государства, Военная доктрина и концепция миграционной политики

Владимир Путин и его белорусский коллега Александр Лукашенко подписали интеграционный декрет Союзного государства. Документ утверждает все 28 союзных программ, а также основные направления реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 года. Также была утверждена Военная доктрина Союзного государства. Еще одним принятым документом стала концепция миграционной политики РФ и Белоруссии.

Экономическое сотрудничество РФ и Белоруссии

Россию и Белоруссию связывает многовековая братская дружба, история, а зачастую и семейное родство, указал президент РФ Владимир Путин. Также российский лидер отметил, что экономическое сотрудничество между РФ и Белоруссией демонстрирует положительную динамику даже в условиях пандемии COVID-19. За январь-август текущего года двусторонняя торговля увеличилась почти на 36%, сообщает РИА Новости. При этом, подчеркнул Путин, экономическая интеграция невозможна без миграционной интеграции, подготовлена программа по вопросам миграции. Особое значение приобретает стабильность на границе России и Белоруссии, РФ будет продолжать оказывать помощь Минску, добавил российский президент.

Включение в экипаж МКС белорусского космонавта

Россия в ближайшем будущем готова поддержать предложение о включении в состав экипажа Международной космической станции (МКС) белорусского космонавта, сообщил Владимир Путин. Он добавил, что для этого нужно только "согласовать детали".

Прогресс в нефтегазовой сфере

Вопросы нефти и газа вызывают споры между РФ и Белоруссией, но и в этой сфере достигнут очень серьезный прогресс, заявил Владимир Путин. "Мы все время держим под постоянным контролем эти вопросы", – обратил внимание он. Как указал Путин, стоимость российского газа для Белоруссии в 7-10 раз ниже спотовых цен в Европе и в 3-4 раза ниже цены поставок туда по долгосрочным контрактам "Газпрома".

Меры по развитию интеграции

Лукашенко заявил, что Минск и Москва приступают к перезагрузке совместного экономического пространства. Он указал, что правительства Белоруссии и РФ за два года примут меры по реализации "целого ряда концептуальных решений" по развитию интеграции. Лукашенко подчеркнул, что для Белоруссии союзное государство с РФ является "приоритетом из приоритетов", страны создали уникальную интеграционную модель.

Региональная группировка войск

Президент Белоруссии заявил, что Минск и Москва намерены в будущем усиливать региональную группировку войск, которая уже является надежным щитом для безопасности двух стран и постсоветсткого пространства. "Мы с президентом (России – прим. «Профиль») и не прячем наших намерений усиливать эту группировку в будущем", – подчеркнул он.

Референдум по конституции Белоруссии состоится в феврале

Лукашенко заявил, что Белоруссия вслед за Россией готовится провести конституционную реформу. "То, что мы целенаправленно совершенствуем внутренние наши общественные процессы, говорит о том, что в РФ совсем недавно была проведена конституционная реформа и намечены грандиозные планы переустройства и обустройства России. То же самое и Беларусь, – готовится следом провести конституционную реформу", – пояснил Лукашенко. Он сообщил, что референдум планируется провести в феврале 2022 года.

Самое читаемое