Наверх
24 июня 2021

Глобальный режим санкций за нарушение прав человека вступит в ЕС с 10 декабря

Евросоюз ЕС Европа флаги синий
©Shutterstock / Fotodom

Глобальный режим санкций за нарушения прав человека утвердил Совет ЕС на уровне глав МИД. Отмечается, что он не будет копировать «акт Магнитского» США и предполагает действие только на территории ЕС.

Об этом в понедельник, 7 декабря, сообщил ТАСС европейский дипломатический источник. Он добавил, что утвержденный режим, который вступит в силу 10 декабря, предусматривает создание глобального черного списка. Лицам в нем будет запрещен въезд на территорию ЕС, а также доступ к его финансовой системе. В случае, если в европейских банках окажутся активы лиц под санкциями, то средства заморозят.

«<…> резиденты ЕС не имеют права предоставлять этим лицам любые финансовые услуги», – сказал дипломат.

Отмечается, что санкционный режим был согласован еще 2 декабря на уровне послов всех 27 стран сообщества. Они отказались давать ему «имя Магнитского либо любого другого человека», пояснил представитель внешнеполитической службы ЕС в ходе брифинга в Брюсселе, который прошел 4 декабря. Он также добавил, что структурно механизм будет походить на действующие сейчас рестриктивные меры сообщества, которые действуют в области нарушения прав человека в отношении Белоруссии, Ирана и Мьянмы.

Единственное отличие – теперь санкции могут быть наложены на гражданина любого государства, если Брюссель заподозрил его в нарушении прав человека на родине. При этом все попавшие в черный список смогут опротестовать свое включение в него. Для этого будет необходимо обратиться в Европейский суд юстиции в Люксембурге.

Ранее «Профиль» сообщал, что ЕС согласовал санкции, аналогичные «акту Магнитского». В Совете ЕС рассказали, что в рамках этого режима Брюссель будет вводить санкции против ответственных, по мнению общества, за нарушения в области прав человека. Уточняется, что введение ограничительных мер может распространяться на любую страну мира.

Акт Магнитского был принят в декабре 2012 года в США. Он вводит персональные санкции в отношении лиц, ответственных за нарушение прав человека и принципа верховенства права в России. Назван по имени скончавшегося в тюрьме Сергея Магнитского. Изначально был направлен против лиц, подозреваемых в причастности к его смерти. Под санкциями имеются в виду визовые ограничения на въезд в США и блокировка финансовых активов в банках США. Также актом Магнитского иногда обозначают нормативные акты других стран, нацеленные против отдельных граждан России.

Метки: ЕС санкции
Самое читаемое
24.06.2021