Наверх
9 декабря 2021

Госдеп США отнес россиян к категории "бездомных национальностей"

Здание Госдепартамента США The building of the U.S. Department of state
©Shutterstock / Fotodom

Госдепартамент США отнес россиян к категории, не имеющей возможность получить американскую визу на территории родной страны. Уточняется, что граждане России могут получить ее в столице Польши Варшаве.

Соответствующая информация была опубликована на сайте Госдепа, а россияне попали в эту категорию при его обновлении 21 октября. Отмечается, что к категории Homeless Nationalities, что дословно переводится как "бездомные национальности", относятся граждане тех стран, на территории которых нет американского консульства, а также жители государств, где дипломаты США не могут обрабатывать заявки на получение визы из-за сокращения численности сотрудников консульства. Помимо россиян, в списке оказались граждане Кубы, Эритрем, Ирана, Ливии, Сомали, Южного Судана, Сирии, Венесуэлы и Йемена.

США должны были привести состав своего посольства и консульств в России в соответствие с новыми требованиями с 1 августа. В частности, был установлен запрет на найм россиян и граждан третьих стран в качестве сотрудников. Посол США в России Джон Салливан заявлял, что этот процесс осложняет основную работу посольства, которое "практически не в состоянии обрабатывать хоть сколько-нибудь заявлений на выдачу виз".

Самое читаемое