Наверх
25 июля 2021

В посольстве США заявили об ограничениях в работе с 1 августа

Посольство США в Москве
©АГН Москва

Россияне больше не смогут получать консульские услуги посольства США в полном объеме. Причина в том, что американскому дипконсульству не разрешается нанимать персонал из России и третьих стран. Об этом в воскресенье, 27 июня, рассказал посол Соединенных Штатов в России Джон Салливан.

По его словам, запрет вступил в силу после внесения Кремлем США и Чехии в список недружественных РФ стран. Таким образом, посольства этих государств не имеют права нанимать россиян и граждан третьих стран, что серьезно скажется на работе представительств, уверен дипломат.

В интервью телеканалу "Дождь" он подчеркнул, что новые требования вступят в силу уже 1 августа. Консульские службы усиленно работают, чтобы успеть к этому сроку. Однако этот процесс осложняет основную работу посольства, которое "практически не в состоянии обрабатывать хоть сколько-нибудь заявлений на выдачу виз".

"Мы собираемся серьезно работать с нашими коллегами, с моими друзьями в МИД России, чтобы найти решение этой ситуации и создать почву для нашего дипломатического присутствия в России, а также, надеюсь, чтобы со временем вновь воссоздать дипломатические представительства, которые были у нас не так много лет назад", – сказал посол.

Ранее "Профиль" писал, что о возвращении представителей России и США в посольства стран президенты Владимир Путин и Джозеф Байден договорились 16 июня на встрече в Женеве. В апреле посол США Салливан покинул Москву после ответных мер России на введение очередных американских санкций в отношении страны, включавших ограничения на госдолг и высылку дипломатов.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021