Наверх
22 июня 2021

За разрыв налогового соглашения с Нидерландами проголосовали в Госдуме

нидерланды политика флаг
©с использованием изображения Shutterstock / Fotodom

Во вторник, 11 мая, в ходе заседания депутаты Госдумы проголосовали за расторжение соглашения с Нидерландами об избежании двойного налогообложения. Соответствующий законопроект внесло в нижнюю палату парламента правительство РФ.

В конце марта прошлого года президент России Владимир Путин поручил обложить доходы в виде дивидендов и процентов, которые переводятся на счета за рубежом, налогом в 15%. Это поручение потребовало корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных с другими странами, либо прекращения таких договоренностей.

Нидерланды с предложением России не согласились. Королевство настаивало на расширении списка доходов, облагаемых по пониженным ставкам, пишет ТАСС.

Тогда российский Минфин провел переговоры с министерством финансов Нидерландов по внесению изменений в соглашение. Россия предложила Королевству условия, аналогичные тем, которые уже были согласованы с Мальтой, Кипром и Люксембургом. Но и здесь стороны не пришли к компромиссу.

Отмечается, что предложение Нидерландов по расширению списка облагаемых по пониженным ставкам доходов не может быть принято Россией. "Принятие данного подхода означало бы сохранение каналов вывода значительных финансовых ресурсов российского происхождения с территории РФ с применением пониженных налоговых ставок в отношении таких выплат", – пояснили в кабмине.

Кроме того, предложения нидерландской стороны "размывают и делают недостижимым предполагаемый эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ", добавили в правительстве РФ.
В результате соглашение между Россией и Нидерландами подлежит денонсации.

Напомним, что Минфин приступил к оформлению отказа от заключенного соглашения с Нидерландами в декабре прошлого года. В министерстве отметили, что за время действия соглашения с Нидерландами многие российские компании вывели через эту юрисдикцию значительные ресурсы в виде выплат процентов и дивидендов.

Самое читаемое
21.06.2021