Top.Mail.Ru
Наверх
24 января 2021

Минфин разорвет соглашение по налогам с Нидерландами

Нидерланды флаг
©flickr.com

Минфин России приступил к оформлению отказа от заключенного соглашения с Нидерландами об избежании двойного налогообложения. Это следует из размещенного для общественного обсуждения уведомления.

Причиной для так называемой процедуры денонсации послужило то, что с Нидерландами так и не было достигнуто договоренности о повышении ставки налога на доходы из России. Речь идет о дивидендах и процентах, которые выплачивают российские бенефициары. Они делают это через юрисдикцию, в которой расположены не распоряжающиеся этими доходами компании и через которые названные доходы проходят транзитом.

Отмечается, что Нидерландам предлагались те же условия, которые ранее Минфин России уже согласовал с Кипром, Люксембургом и Мальтой. То есть с рядом исключений предполагается повышение ставки до 15%. Но Нидерланды сделали контрпредложение, предусматривающее сохранение для вывода средств из страны отдельных каналов.

Соглашение с Нидерландами позволяло выводить из России прибыль и при этом уплачивать налог в 2-3%, напоминает «Российская газета». В случае разрыва соглашения ставка составит для юридических лиц 15% по дивидендам и 20% по процентам, для физических лиц-нерезидентов – 15%. Именно такой налог предусмотрен в России.

В Минфине отметили, что за время действия соглашения с Нидерландами многие российские компании вывели через эту юрисдикцию значительные ресурсы в виде выплат процентов и дивидендов. В частности, в 2017 году сумма их доходов составила свыше 457 млрд рублей, в 2018 – свыше 412 млрд рублей, а в 2019 – свыше 339 млрд рублей.

О повышении налога на доходы в виде процентов и дивидендов, которые уходят из России в офшорные юрисдикции ранее говорил президент России. В частности, что заявил, что подобные выплаты должны облагаться «адекватным» налогом. В этой связи и было скорректировано соглашение об избежании двойного налогообложения, подразумевающее теперь ставку в 15%.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
24.01.2021