Наверх
24 июня 2021

Индия купит 83 истребителя собственной постройки за $6,5 млрд

индийский легкий истребитель LCA Mk1A Tejas компании HAL

Индийский легкий истребитель LCA Mk1A Tejas компании HAL

©B Satheesh Kumar

Спустя несколько десятилетий разработки индийский легкий истребитель LCA Mk1A Tejas компании HAL будет запущен в серийное производство. В рамках 6,5-миллиардного контракта ВВС Индии получат 73 боевых самолета и 10 машин в двухместной учебно-боевой версии.

Как сообщает Defense News, контракт должен быть подписан в ходе авиасалона Aero India в Бангалоре в феврале 2021 года. Ожидается, что в рамках программы в индийской промышленности будет создано не менее 5000 новых рабочих мест.

По мнению министра обороны Индии Раджната Сингха, в перспективе Tejas станет основным самолетом национальных ВВС. «Это сделка изменит правила игры и даст военной промышленности Индии уверенность в себе. Она послужит катализатором преобразования отечественной аэрокосмической экосистемы» – сказал Сингх.

Министр обороны отметил, что кооперация включает в себя свыше 500 предприятий, поставляющих комплектующие и услуги в рамках производства истребителя, в том числе – представителей микро-, малого и среднего бизнеса. По заявлению военного ведомства, закупка "Теджасов" является первой сделкой, в ходе которой приобретаются изготовленные индийскими предприятиями самолеты с произведенной в Индии как минимум 50% долей стоимости. Предполагается, что к завершению программы доля индийской промышленности в стоимости самолета достигнет 60%.

Стоимость каждого самолета составит около $78,5 млн. Новые истребители будут оснащены системами дозаправки в воздухе, перспективным радаром с активной фазированной антенной решеткой EL/M-2052 израильского производства, а также израильской системой РЭБ. В качестве вооружения "Теджасы" могут оснащаться различными ракетами и бомбами российского и западного производства, в том числе высокоточными боеприпасами, а кроме того, вооружены спаренной 23-мм пушкой ГШ-23. На истребителе устанавливается американский двигатель F404-GE-IN20. Двигатели этого семейства используются на ряде самолетов и беспилотных аппаратов начиная с 1980-х годов по сей день.

Разработка самолета HAL LCA началась в 1980-х годах. Первый полет состоялся в 2001 году, эксплуатация предсерийных машин в ВВС Индии – в 2011. В настоящее время с учетом опытных и предсерийных истребителей построено 34 истребителя Tejas. Предполагается, что в составе ВВС Индии они заменят МиГ-21. Наиболее распространенным истребителем ВВС Индии является Су-30МКИ российского производства, сборка которого ведется в Индии по лицензии с использованием российских машинокомплектов. Ранее «Профиль» сообщал о том, что Индия рассматривает возможность их модернизации.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021