Наверх
24 мая 2022

Индия запретила экспорт пшеницы

пшеница зерно
©Shutterstock / Fotodom

Обеспечение продовольственной безопасности Индии требует особых мер с учетом резкого скачка мировых цен на пшеницу. В связи с этим в субботу, 14 мая, индийское правительство приняло решение запретить экспорт этого вида зерна.

Запрет начинает действовать незамедлительно. Экспорт пшеницы может быть разрешен в отдельных случаях, если безотзывный аккредитив в рамках сделки по поставке зерна был выдан в день уведомления о запрете или до нее, цитирует РИА Новости сообщение министерства торговли и промышленности Индии.

Также допускается выдача отдельных правительственных разрешений на экспорт пшеницы в случаях, если требуется удовлетворить потребности других государств в области продовольственной безопасности на основе запроса их властей.

Индия является одним из крупнейших мировых поставщиков пшеницы. Как рассказал директор аналитического департамента "Фридом Финанс" Вадим Меркулов, в сезоне 2020/2021 из 768 млн т произведенной в мире пшеницы 103 млн т приходилось именно на Индию, сообщает "Финам". В апреле 2022 года крупнейший индийский производитель зерна предупредил о засухе, угрожающей урожаю зерновых. Прогноз по урожаю пшеницы в сезоне 2021/2021 был снижен на 5,7%, до 105 млн т.

На фоне спецоперации РФ по демилитаризации Украины и нарушения поставок продовольствия из этих государств, также являющихся крупными мировыми производителями зерновых, ситуация на глобальном продовольственном рынке дополнительно осложнилась. В ООН подчеркнули необходимость возобновить поставки продовольствия из России в интересах продовольственной безопасности всего мира.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое