Наверх
17 января 2022

Ирландскую оппозицию обвинили в отсутствии критики России

Михол Мартин

Михол Мартин

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Премьер-министр Ирландии Михол Мартин раскритиковал ведущую оппозиционную партию страны "Шинн Фейн" за нежелание критиковать Россию Такую позицию он считает "крайне деструктивной".

Мартин в воскресенье, 2 января, отвечал на вопросы журналистов о возможном сотрудничестве с "Шинн Фейн" после следующих выборов. Он подчеркнул, передает The Irish Times, что возглавляемая им партия "Фианна Файл" будет ориентироваться на свои собственные результаты и на количество мест, которые она получит в Палате представителей Ирландии.

Заодно Мартин резко раскритиковал позицию "Шинн Фейн" и ее лидера Мэри Лу Макдональд по международным вопросам. Премьер-министр Ирландии считает, что Макдональд и ее партия "выступают против Европейского Союза".

"Меня поражает, что… члены "Шинн Фейн" промолчали по поводу масштабного наращивания российских вооруженных сил на границе с Украиной", – заявил Мартин. Он напомнил, что ирландская оппозиционная партия за последние несколько лет ни разу не критиковала Россию.

В текущем созыве Палаты представителей "Шинн Фейн" только на одно место уступает "Фианна Файл". Журналисты отмечают, что, по данным нескольких опросов, ведущая оппозиционная партия сейчас популярнее в Ирландии, чем правящая.

"Шинн Фейн" была создана в 1905 году еще до обретения Ирландией независимости от Великобритании. "Фианна Файл" образовалась в 1926 году, когда будущий первый премьер-министр Ирландии и бывший лидер партии Имон де Валера вместе с рядом сторонников вышел из нее. "Шинн Фейн" не поддерживает членство Ирландии в Евросоюзе и выступает за объединение с Северной Ирландией.

Самое читаемое