Наверх
21 июня 2021

Каким странам нужен "Северный поток-2", рассказали в бундестаге

Строительство участка газопровода Северный поток-2
©dpa/picture-alliance

Практические интересы Германии и других стран перевешивают противодействие США в вопросе строительства газопровода "Северный поток-2". Об этом в пятницу, 21 мая, заявил член комитета бундестага по экономическим делам и энергетике Хайко Хессенкемпер.

"Нормативная сила реальных экономических аргументов взяла верх, поскольку не только Германия нуждается в российском природном газе для осуществления энергетического перехода, но и другие страны, такие как Нидерланды", – сказал парламентарий. Он напомнил, что раньше Нидерланды сами были экспортерами, но теперь все больше становятся зависимыми от импорта природного газа.

Хессенкемпер выразил надежду, что проект газопровода все же будет завершен в ближайшие сроки, а отношения между США, странами Евросоюза и Россией вернутся в прежнее русло, передает РИА Новости. По поводу решения Вашингтона не реализовывать санкции против "Северного потока-2" депутат выразил мнение, что американцы решили отдать приоритет трансатлантическому партнерству.

Госдепартамент США ранее заявил, что введенные санкции распространяются на ответственную за строительство газопровода компанию Nord Stream 2 AG. При этом в Вашингтоне отказались задействовать ограничения, сославшись на национальную безопасность.

Вице-канцлер ФРГ Олаф Шольц, занимающий также в правительстве Ангелы Меркель пост министра финансов страны, сообщил накануне, что поддерживает строительство газопровода "Северный поток-2". Политик отметил, что такой же позиции придерживается действующий кабмин страны.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м. газа в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Против проекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюз свой СПГ, а также Украина и несколько европейских стран.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021