По его словам, несмотря на неоднократные предупреждения и решительный протест Пекина, Павел отправился в Индию и провел встречу с духовным лидером тибетцев, чем, по мнению китайской стороны, нанес ущерб суверенитету и территориальной целостности страны.
"В ответ на эти вопиющие и провокационные действия Китай принял решение прекратить любое взаимодействие с Павелом", – заявил Линь Цзянь, добавив, что Пекин выразил жесткое недовольство и сделал Праге серьезное представление.
Далай-лама XIV живет в изгнании с 1959 года. Китайские власти считают его сепаратистом, обвиняя в организации волнений в Тибете в 1980-х, а также в 2008 году. В июле духовному лидеру исполнилось 90 лет, и эксперты полагают, что приближение этой даты может усилить споры о его преемнике, что способно повлиять на стабильность в регионе и отношения Китая с США и Индией.
Согласно тибетской буддийской традиции, далай-лама возрождается в новом теле после смерти. Сам он заявлял, что примет решение по этому вопросу в 2025 году, намекая, что его преемник может родиться за пределами Китая. Пекин же настаивает на своем праве назначать высокопоставленных деятелей тибетского буддизма и не намерен признавать перерождение за рубежом.
Председатель правительства Тибетского автономного района Гама Седайн подчеркнул, что окончательное решение о перерождении будет приниматься центральными властями КНР.