14 июня 2024
USD 88.21 -0.81 EUR 94.83 -0.91
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Китай собрался развить собственные ЧВК для защиты проектов за рубежом

erid: LjN8KEkeP

Зарубежье Китай

Китай собрался развить собственные ЧВК для защиты проектов за рубежом

СМИ: Китай улучшит свои ЧВК для работы за рубежом

Китай собрался постепенно развивать частные военные компании (ЧВК), чтобы обеспечить безопасность своих зарубежных проектов в регионах мира со сложной геополитической обстановкой. Об этом пишет газета South China Morning Post.

Отмечается, что обострение палестино-израильского конфликта и кризис на Украине указали на риски, с которыми могут столкнуться китайские инвесторы при работе за границей. По данным СМИ, тема обеспечения безопасности китайских предприятий и граждан обсуждалась в ходе семинара, прошедшего в Пекине, в котором приняли участие крупнейшие компании КНР по обеспечению безопасности.

Как пишет газета, сейчас в разных странах мира работают примерно 47 тыс. компаний с китайским капиталом. В большинстве своем они занимаются проектами в области энергетики, производства, строительства инфраструктуры и добычи полезных ископаемых.

"Есть текущие, традиционные проблемы в сфере безопасности в таких регионах, как Западная Азия, Африка и Латинская Америка. Однако есть и много других новых проблем, которые предстоит решить", – рассказал глава одной из крупнейших частных охранных компаний КНР Frontier Services Group Ли Сяопэн. По его словам, компания уже получала запросы о помощи в эвакуации китайских граждан.

Существующие возможности Китая в проведении операций за рубежом сильно ограничены, пишет издание. В частности, Народно-освободительная армия страны имеет только одну военную базу за границей, расположенную на восточном побережье Африки в Джибути. Из-за этого крупный китайский бизнес и государственные предприятия вынуждены прибегать к услугам частных военных компаний.

Однако даже самые большие ЧВК КНР сильно ступают иностранным конкурентам и в опыте, и в объемах бизнеса. Например, выручка Frontier Services Group в 2022-м составила $123 млн, в то время как британская G4S заработала около $20 млрд, отмечает газета. Кроме того, китайские законы запрещают работающим в стране ЧВК и их сотрудникам иметь огнестрельное оружие.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Китай