Наверх
16 июня 2021

Китайским семьям впервые за 40 лет разрешили иметь трех детей

семья Китай три ребенка
©twitter.com

Власти Китая решили отменить политику "одна семья – два ребенка" и разрешить гражданам иметь трех детей. Как стало известно в понедельник, 31 мая, такое решение принято на заседании Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая.

О намерении властей резко изменить демографическую политику сообщило агентство "Синьхуа". Дата вступления решения в силу пока не раскрывается.

Десятки лет ограничений

Как отмечает ТАСС, ограничение рождаемости в Китае было введено в конце 1970-х годов для сдерживания роста населения. Тогда было введено правило "одна семья – один ребенок". В случае рождения второго полагались серьезные наказания – увольнение с госслужбы, исключение из партии, штрафы.

В этом веке в Китае было позволено иметь второго ребенка семьям, где оба родителя являются единственными детьми. Также послабление касалось сельских жителей, если первый ребенок у них – девочка. Только в 2016 году всем китайским семьям разрешили иметь двоих детей.

Цель послаблений

Как поясняет РБК, новые меры позволят улучшить демографическую ситуацию в стране, учитывая быстро стареющее население. Ученые прогнозировали, что к 2026 году КНР станет "страной со стареющим обществом" где население в возрасте 65 лет и старше будет составлять более 14% от общей численности граждан.

В январе прошлого года власти КНР сообщили, что коэффициент рождаемости опустился до рекордно низкого с 1949 года уровня. Он составил в среднем 10,48 ребенка на 1000 человек. По итогам 2020 года население Китая составило 1,41 млрд человек.

"Профиль" рассказывал, что такая проблема характерна не только для Китая. Резко менять демографическую политику вынуждены и некоторые другие азиатские государства.

Метки: Китай
Самое читаемое
16.06.2021