Наверх
23 июня 2021

Коллапс экономики Украины по примеру МММ предсказал экономист

украина пустой кошелек
©Shutterstock / Fotodom

Накапливание внешних долгов властями Украины приведет к "коллапсу всей страны". Такое мнение в среду, 12 мая, выразил бывший министр финансов республики Игорь Уманский.

В своем блоге на сайте "Бизнес Цензор" он привел в пример предприятие "Укравтодор", которое строит дороги за счет заимствований под высокие проценты, при этом само ничего не зарабатывает. Долги ложатся на Дорожный фонд страны. По мнению Уманского, вскоре все его ресурсы будут расходоваться на покрытие задолженностей.

Экс-глава Минфина считает, что власти страны живут одним днем, создавая проблемы будущим поколениям, ведь займы нужно возвращать с процентами. По мере накопления долгов нужно будет все больше денег привлекать через облигации, создавая финансовую пирамиду.

"Итак, вот неутешительный диагноз. Государство не только стимулирует рост долговой пирамиды, но и развращает государственные банки, – отметил экс-министр. – Однажды возможность гасить старые долги с процентами за счет новых иссякнет. И тогда пирамида как мыльный пузырь лопнет. Так было с МММ".

По мнению Уманского, для Украины все может закончиться по примеру Аргентины, где финансовую систему парализовало, начались массовые протесты и мародерство. Он призвал " прекратить накопление долга, если мы не хотим вернуться к первобытно-общинному строю".

"Профиль" рассказывал, что ранее экс-депутат Верховной Рады Надежда Савченко предрекла Украине катастрофический конец. По ее мнению, к такому может привести обострение конфликта в Донбассе.

Метки: Украина
Самое читаемое
23.06.2021