19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Комитет нацбезопасности Казахстана завершил расследование в отношении экс-руководителей
Зарубежье Протесты в Казахстане расследование

Комитет нацбезопасности Казахстана завершил расследование в отношении экс-руководителей

Сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана завершили расследование уголовного дела в отношении своего бывшего руководства. Об этом стало известно в четверг, 25 августа.

Комитет национальной безопасности Казахстана

Комитет национальной безопасности Казахстана

©Diego Fiore / Shutterstock/Fotodom

Бывший председатель КНБ Карим Масимов был задержан 8 января по подозрению в государственной измене. 13 января началось расследование по фактам действий, направленных на насильственный захват власти. Вместе с Масимовым были задержаны и его бывшие заместители: Ануар Садыкулов и Даулет Ергожин, сообщает РИА Новости.

Генпрокуратура заявила, что дела в отношении бывшего руководства КНБ связаны с январскими беспорядками, целью которых был государственный переворот. В настоящее время все подозреваемые знакомятся с материалами дела. Сроки их содержания под стражей продлены.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Жители городов Жанаозен и Актау выступили против роста цен на сжиженный газ. Позже протесты перекинулись на другие города, в том числе на Алма-Ату, бывшую столицу республики. Там орудовали мародеры, были зафиксированы случаи нападений на госучреждения. Власти ввели чрезвычайное положение по всей стране и провели контртеррористическую операцию. По последним данным генпрокуратуры Казахстана, в результате беспорядков погибли 238 человек, в том числе 19 силовиков.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль