24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Токаев почтил память жертв беспорядков в Казахстане
Зарубежье Касым-Жомарт Токаев Протесты в Казахстане

Токаев почтил память жертв беспорядков в Казахстане

В Казахстане в воскресенье, 13 февраля, прошла церемония в память о погибших во время массовых беспорядков в январе. В ней принял участие президент республики Касым-Жомарт Токаев.

"Прошло 40 дней после трагических событий. Я пришел в мечеть, чтобы почтить молитвой память жертв. Хочу еще раз выразить глубокие соболезнования родным и близким погибших", – выступил Токаев. Его слова приводит РИА Новости.

Президент Казахстана напомнил, что в результате беспорядков под угрозой оказались целостность и будущее страны. Правоохранительные органы расследуют каждый случай гибели людей во время январских событий.

Токаев пообещал, что семьям погибших во время беспорядков окажут материальную помощь. По поручению президента в Казахстане создали специальный социальный фонд "Казакстан халкына" ("Народу Казахстана").

Президент Казахстана пообещал, что власти страны не допустят подобных ситуаций в будущем. "Мы не позволим разрушить единство и согласие нашего народа. Это общий долг не только государства, но и всех граждан. Такая трагедия больше не должна повториться!" – подчеркнул Токаев.

В Казахстане 2 января начались акции протеста из-за повышения цен на автомобильный газ. Позже экономические требования сменились политическими. В некоторых городах, в первую очередь в Алма-Ате, начались массовые беспорядки и столкновения с правоохранительными органами. На всей территории страны объявили режим чрезвычайного положения.

Жертвами массовых беспорядков в Казахстане стали 225 человек. Среди них 19 полицейских и военнослужащих.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль