12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Королева Дании Маргрете II отреклась от престола спустя 52 года правления
Дания Зарубежье

Королева Дании Маргрете II отреклась от престола спустя 52 года правления

На престол в Дании взошел новый король

Датская королева Маргрете II, правящая с 14 января 1972 года, в воскресенье, 14 января, подписала отречение от престола в пользу ее старшего сына. Теперь новым королем Дании стал 55-летний Фредерик X.

Королева Дании Маргрете II

Королева Дании Маргрете II

©MAGO/Kristian Tuxen Ladegaard/imago-images.de/Global Look Press

Церемония отречения прошла в Копенгагене в присутствии членов госсовета – собрания министров, на котором председательствует монарх. На процедуре также присутствовали новоиспеченный король Фредерик и его сын, наследный принц Кристиан, сообщает Danmarks Radio.

Церемонии коронации или помазания в датской традиции не предусмотрено. Смена престола – очень формальная церемония, которая не требует ничего, кроме подписи. Поэтому, когда королева поставила свою подпись под документом, это означало провозглашение нового монарха.

Маргрете II стала первым за 900 лет датским монархом, отрекшимся от престола. До нее в 1146 году только датский король Эрик III Добрый самостоятельно принял решение покинуть трон, после чего ушел в монастырь. Королева правила ровно 52 года. Она взошла на престол после смерти отца короля Фредерика IX.

О решении отречься от престола 83-летняя Маргрете II объявила в своем новогоднем обращении 31 декабря 2023 года. Она пояснила, что после операции на спине в феврале прошлого года задумалась о том, не пора ли передать ответственность следующему поколению, и поняла, что настало подходящее время. Решение покинуть трон, по данным СМИ, стало неожиданностью не только для населения Дании, но и для высших датских политических кругов, в том числе премьера Метте Фредериксена.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Дания