Наверх
24 июля 2021

Королева сердец: к 60-летию принцессы Дианы

Принцесса Диана во время визита в Мельбурн в 1988 году

Принцесса Диана во время визита в Мельбурн в 1988 году

©PATRICK RIVIERE / AFP

Мир отмечает день рождения принцессы Дианы, первой жены принца Уэльского Чарльза, наследника британского престола. Широко известна как леди Диана, леди Ди и королева людских сердец. Если бы трагическая авария в Париже не оборвала ее жизнь, принцессе Уэльской исполнилось бы 60 лет. В четверг, 1 июля в ее честь в саду Кенсингтонского дворца в Лондоне открывают памятник.

Открытие статуи рядом с дворцом, в котором жила Диана, в британских СМИ называют важнейшим мероприятием. Многие в этот день вспоминают, какой она была и какой след оставила в жизни страны. До сих пор личность принцессы вызывает широкий общественный интерес.

Церемония также является долгожданной возможностью для двух сыновей принцессы Дианы, принца Уильяма и принца Гарри, собраться вместе со всей семьей. Они возглавят мероприятие по открытию памятника, пишет NBC. Для этого принц Гарри прилетел из США, где он проживает вместе с женой, бывшей актрисой Меган Маркл.

Это будет второй раз, когда двух братьев увидят вместе на публике с тех пор, как Гарри и его жена Меган отказались от своих ролей старших членов королевской семьи в прошлом году. Последний визит Гарри в Великобританию был в апреле на похороны его деда, принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Он умер в возрасте 99 лет.

Принцесса Диана погибла в результате ДТП в августе 1997-го. В 1996 году она развелась с принцем Уэльским Чарльзом. Многие винят в ее гибели средства массовой информации, так как водитель автомобиля, в котором была принцесса, пытался избавиться от преследовавших ее фотокорреспондентов.

Кроме того, в смерти Дианы может быть косвенно виноват журналист Мартин Башир, который обманом взял интервью у принцессы. Башир, тогда еще малоизвестный репортер, показал брату Дианы Спенсеру поддельные банковские выписки. Судя по ним, принцессу, возможно, прослушивали службы безопасности. Именно эти факты могли повлиять на то, как откровенно и эмоционально вела себя принцесса Диана, а также на исход ее отношений с принцем Чарльзом и дальнейшую гибель в Париже.

Самое читаемое
24.07.2021