Наверх
20 июня 2021

Кравчук обвинил российские спецслужбы в причастности к инциденту с Ryanair

Ryanair Boeing 737-8AS FR4978 самолёт в Белоруссии
©PETRAS MALUKAS / AFP / EastNews

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, экс-президент Украины Леонид Кравчук высказал свое мнение относительно инцидента с вынужденной посадкой самолета ирландской авиакомпании Ryanair в Минске. Заявление он сделал в воскресенье, 6 июня, в эфире местного телеканала "Дом".

Кравчук сообщил, что у президента Белоруссии Александра Лукашенко нет "совершенно никакого влияния на Грецию", из аэропорта которой взлетал лайнер. "Поэтому там могли работать только российские службы. И когда Протасевич сказал, что за ним уже в самолете следили, я сразу подумал: там белорусских спецслужб быть не могло", – сделал неожиданный вывод украинский политик. Кравчук добавил: он думает, что в этой истории было "влияние России", пишет РИА Новости.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, экстренно сел в аэропорту Минска из-за сообщений о минировании, которые впоследствии оказались ложными. На борту находился автор Telegram-канала Nexta, признанного в Белоруссии экстремистским, Роман Протасевич. После приземления его и его спутницу, россиянку Софию Сапегу задержали.

Департамент авиации Министерства транспорта Белоруссии обнародовал стенограмму фрагмента переговоров белорусского диспетчера с пилотом самолета. По словам диспетчера, информация о минировании поступила сразу в несколько аэропортов (каких именно, он не уточнил) по электронной почте. На расспросы пилота, откуда поступила рекомендация приземлить самолет в Минске, он ответил, что это "наша рекомендация".

После инцидента в греческих СМИ появились основанные на слухах публикации, что на борту лайнера якобы был агенты КГБ. Глава правительства Греции Кириакос Мицотакис сообщил, что у официальных Афин нет никаких данных о возможных "агентах КГБ" на борту. Подобные слухи он назвал безосновательными.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021