Наверх
17 сентября 2021

Кулеба призвал Россию не пытаться "соскочить" с обсуждения Крыма

Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба

©Hennadii Minchenko / Keystone Press Agency / Global Look Press

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал о подготовке к возможной встрече президента России Владимира Путина и украинского лидера Владимира Зеленского. По его словам, сейчас между сторонами ведется "торг" по поводу тем переговоров.

"Если начиналось со стороны Москвы, что непонятно, о чем говорить, категорически не совпадают повестки дня и видения этой встречи, то теперь они уже торгуются о ее повестке дня", – заявил Кулеба.

В эфире телеканала "1+1" глава МИД Украины также добавил, что Украина "не забудет" про Крым, и в повестке встречи двух президентов будет этот вопрос. Кулеба призвал Россию не пытаться "соскочить" с обсуждения принадлежности полуострова. Он также добавил, у сторон должен состояться "откровенный разговор" о "деоккупации".

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что вопрос о принадлежности Крыма не может быть темой встречи глав России и Украины, поэтому в плане подготовки саммита "воз и ныне там". Кулеба, в свою очередь, отмечал, что Киев готов к встрече Путина и Зеленского, но создается впечатление, что Москва "избегает этой встречи".

Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после государственного переворота на Украине. Российские власти неоднократно подчеркивали, что жители полуострова сделали свой выбор демократическим путем, но Украина по-прежнему считает полуостров своей временно оккупированной территорией.

Самое читаемое
17.09.2021