Наверх
28 мая 2022

Лавров обозначил цель переговоров с Киевом

Сергей Лавров

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров

©MFA Russia/Global Look Press

Переговоры России с Украиной направлены на обеспечение нейтрального статуса последней. Об этом 15 марта заявил глава российского МИД Сергей Лавров. Он отметил, что переговоры проходят в контексте гарантий безопасности для всех участников этого процесса.

Российская сторона добивается демилитаризации Украины, "чтобы с ее территории никаких угроз РФ никогда не исходило", цитирует слова министра РИА Новости.

Дипломат заявил о необходимости прекращения политики украинских властей по нацификации страны, закрепленной, с его точки зрения, в ряде законодательных актов. Лавров подчеркнул "необходимость отмены всех дискриминационных ограничений, которые были наложены на русский язык, русское образование, культуру, русские СМИ".

Ранее вице-президент Украины Ирина Верещук сообщила о готовности Зеленского сесть за стол переговоров с Путиным. По мнению советника главы офиса Зеленского Алексея Арестовича, мирное соглашение между двумя странами может быть достигнуто в мае.

Переговорный процесс между российской и украинской сторонами начался в марте. В ходе четвертого раунда, состоявшегося в понедельник, 14 марта, Киев выразил намерение обсуждать гарантии безопасности и вывод российских войск. По завершении этого раунда в офисе Зеленского заявили о технической паузе "для дополнительной работы в рабочих подгруппах и для уточнения отдельных определений".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое