Наверх
23 июня 2021

Лавров обвинил Евросоюз и США в насаждении тоталитаризма

Министр иностранных дел Сергей Лавров серьёзный два

Сергей Лавров

©МИД РФ

Москва считает, что попытки насаждения тоталитаризма, которые предпринимают Евросоюз и США в мировых делах, недопустимы. Об этом в пятницу, 7 мая, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

В качестве примера таких действий он назвал односторонние санкции, которые, по его мнению, вводятся незаконно и "без каких-либо международных правовых оснований", пишет РИА Новости. Кроме того, в условиях пандемии коронавируса эти действия сужают возможности многих развивающихся стран по противодействию распространению заболевания, отметил глава МИД.

Лавров также считает, что западные страны хотят остановить формирование полицентричного мира. По его словам, для этого они "продвигают концепцию так называемого "порядка, основанного на правилах", которая задумана как подмена международного права.

"Запад более не озабочен нормами международного права и теперь требует от всех выполнять свои правила и соблюдать установленный им порядок", – сказал глава МИД РФ. Лавров подчеркнул, что российская сторона считает недопустимыми любые действия в обход Устава ООН, которые узурпируют процессы принятия решений, сообщает EADaily.

Напомним, что в МИД РФ 30 апреля приняли решение внести в санкционный список восемь представителей Евросоюза. Им запретили въезжать на территорию России. На такой шаг российские дипломаты пошли в ответ на санкции ЕС, введенные в марте. Евросоюз, в свою очередь, выразил протест Москве из-за санкций против граждан ЕС.

Метки: ЕС Лавров США
Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021