Наверх
22 июня 2021

Лавров объяснил внесение Чехии и США в список недружественных стран

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

США и Чехия продемонстрировали крайне недружественный подход к России, обвинив ее "во всех смертных грехах". Об этом в понедельник, 17 мая, в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя включение этих стран в перечень недружественных государств.

Он отметил, что действия Праги и Вашингтона послужили поводом для принятия решений по выравниванию условий, в которых работают дипломатические представительства. "Мы попросили их привести количество местного нанятого персонала из числа физических лиц – как граждан России, так и граждан третьих стран – до уровня аналогичной категории работников, которые имеются у нас в Чехии и в США", – напомнил Лавров.

Министр также отметил аресты дипломатической недвижимости России в США и регулярные высылки российских дипломатов из этой страны, передает ТАСС. По словам Лаврова, Москва неоднократно заявляла, что так продолжаться дальше не может.

Как писал "Профиль", правительство РФ 14 мая утвердило список недружественных России стран. Пока в него вошли только две – США и Чехия. Ранее свою позицию по этому списку высказали чешские власти. В частности, в Праге подчеркнули, что такая политика России приведет к дальнейшему ухудшению ее отношений и с Чехией, и с ЕС.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021