Наверх
11 июля 2020

Лавров осудил эгоизм и «хищнические подходы» Запада

Некоторые государства Запада хотят использовать пандемию COVID-19 для наказания неугодных им стран и не дают пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции государствам обращаться за помощью к российской стороне. Об этом написал в статье для китайской газеты Global Times глава МИД России Сергей Лавров.

«Пройти проверку пандемией оказались готовы далеко не все. Даже в нынешних условиях, когда глобальный вызов, кажется, должен был сплотить, заставить хотя бы на время забыть о противоречиях, вновь дают о себе знать хищнические подходы. Не все могут удержаться от соблазна действовать по принципу «каждый за себя», – отметил он.

По словам Лаврова, отдельные страны стремятся воспользоваться нынешней эпидемиологической обстановкой для «игры в Монополию», продвижения собственных эгоистических интересов и расправы с геополитическими конкурентами. Министр также отметил, что ситуация с COVID-19 обострила негативные тенденции и накопившиеся противоречия.

Лавров подчеркнул, что в такой ситуации к неизбежным природным последствиям распространения коронавирусной инфекции добавляются также «рукотворные», вызванные неспособностью определенной части мирового сообщества, отказаться от мышления в стиле «свой-чужой» даже в ситуации большой общей проблемы.

«Чем, если не политизацией гуманитарных вопросов и не стремлением воспользоваться пандемией для наказания неугодных правительств, можно объяснить нежелание ряда западных стран, много рассуждающих о необходимости соблюдения прав человека, отказаться от применения односторонних экономических рестрикций против государств развивающегося мира – хотя бы до нормализации глобальной эпидемиологической обстановки? Ведь, в том числе по оценке ООН, такие санкции, сужающие возможности рядовых граждан реализовывать свои социальные и экономические права, серьезно осложняют усилия по охране здоровья населения, бьют по его наиболее уязвимым, незащищенным слоям», – пишет он.

Более того, глава внешнеполитического ведомства считает, что пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала всему миру пример нехватки гуманизма. По мнению дипломата, этот дефицит вызван неискоренимым эгоизмом некоторых государств и их политических элит. Речь, подчеркнул он, о тех, кто на словах декларирует моральное лидерство и демократические традиции, а на деле «отбрасывает элементарные правила приличия, этические ограничители и начинает действовать по «закону джунглей». В качестве иллюстрации Лавров привел попытки США возложить вину за распространения коронавирусной инфекции на Китай.

Как писал ранее «Профиль», президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты рассматривают разные варианты ответственности Китая за неспособность, по мнению США, сдержать распространение коронавируса. По словам хозяина Белого дома, речь идет о «больших деньгах».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
11.07.2020