Наверх
6 декабря 2021

Лавров раскритиковал ФРГ за отказ выплатить компенсации всем блокадникам

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©MFA Russia/Global Look Press

Отказ правительства Германии выплачивать компенсации всем блокадникам Ленинграда вне зависимости от их национальности является вопиющей несправедливостью. Об этом в пятницу, 15 октября, заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе Всемирного конгресса российских соотечественников.

"Речь идет о выплатах, которые германское правительство сделало блокадникам Ленинграда еврейской национальности", – объяснил Лавров. Он добавил, что российская сторона уже более десяти лет пытается прояснить вопрос с выплатами блокадникам других национальностей, передает РИА Новости. По словам Лаврова, немецкие власти объясняют это тем, что по закону несут ответственность перед еврейскими гражданами, в то время как остальные блокадники Ленинграда не подвергались гонениям Холокоста.

"Холокост – это преступление, но то, что делали немцы-фашисты в Ленинграде, – там не было различия между евреями и русскими, татарами, грузинами, армянами, кто бы там ни жил", – подчеркнул министр. При этом он поблагодарил немецкие власти за помощь в восстановлении больницы в Санкт-Петербурге и создание Центра встреч ветеранов.

О выплатах жертвам Холокоста, пережившим блокаду Ленинграда, сообщила организация "Конференция по вопросам материальных претензий евреев к Германии". В Минфине ФРГ отметили, что на новые выплаты могут претендовать 4,5 тысячи жителей блокадного Ленинграда.

Самое читаемое