Наверх
14 апреля 2021

Лавров заявил о нарушении прав русскоязычного населения на Украине и в Прибалтике

Глава МИД России Сергей Лавров
©twitter.com

Глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе выступления на 46-й сессии Совета ООН по правам человека обратил внимание на нарушение прав русскоязычных граждан на Украине и в Прибалтике. По его словам, Россия сожалеет, что проблему обходят молчанием.

Министр подчеркнул недопустимость защиты государственного языка, которая сопровождается репрессиями в отношении национальных меньшинств. Об этом сообщает РИА Новости. Также дипломат напомнил, что с сентября 2020-го на Украине начался процесс «выдавливания языков нацменьшинств» из общественной и образовательной сфер.

"Русский язык, который являлся и является родным по разным оценкам для 30-50% населения всей страны, подвергся дополнительной дискриминации, поскольку для языков стран Евросоюза украинские власти предусмотрели отдельный преференциальный режим", – заявил Лавров.

Напомним, закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» приняли на Украине в 2019 году. Согласно документу, граждане страны обязаны говорить на украинском языке в учебных заведениях, больницах, органах государственной власти и местного самоуправления, а также в сфере услуг.

Самое читаемое
14.04.2021
13.04.2021