Наверх
19 января 2022

Лавров заявил о стремлении США создать военные плацдармы вокруг России

Лавров о военных плацдармах США вокруг России
©wikimedia.org

США и их союзники хотят создать военные плацдармы вокруг России и тем самым обеспечить себе доминирование в Европе. Об этом в пятницу, 14 января, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Они хотят создать плацдармы вокруг РФ, военные плацдармы, хотят постоянно создавать раздражители для нас, вокруг наших границ", – подчеркнул министр. Его слова приводит РИА Новости.

Лавров также призвал обратить внимание на Хартию европейской безопасности, которая была принята в Стамбуле в 1999 году. По его словам, всё, что на данный момент заявляет и делает Запад, – это грубейшее нарушение обязательств, которые тогда были взяты.

Россия опубликовала проекты соглашения с НАТО и договора с США по гарантиям безопасности в конце прошлого года. Москва требует от Запада гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от создания военных баз в постсоветских странах и от присоединения к блоку Украины.

12 января в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия – НАТО. Накануне в Вене прошли консультации по предложениям России о гарантиях безопасности.

Ранее Лавров заявил, что представители Вашингтона и генсек НАТО пообещали в письменной форме дать ответ на предложения по гарантиям безопасности. Американцы приложат усилия, чтобы разработать встречные предложения уже к следующей неделе. По словам главы МИД, переговоры в Брюсселе еще раз продемонстрировали всю серьезность противостояния на международной арене. Лавров назвал это попыткой Запада утвердить свое доминирование.

Самое читаемое